(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Em março de 2020, o mundo das relações de trabalho parou diante do caos de uma crise sanitária mundial. De repente, o trabalho somente seria possível para muitas pessoas com a utilização de ferramentas digitais. O que era uma escolha, passou a ser mandatório para a maioria das profissões. No presente artigo, buscou-se discutir as características e os desafios do teletrabalho mandatório do ponto de vista do indivíduo durante o isolamento da pandemia do Covid-19. A característica principal do teletrabalho é a autonomia, que pressupõe um indivíduo disciplinado. Durante o lockdown, o desafio do isolamento colocou na mesma posição disciplinados e não disciplinados para o teletrabalho. Então a autonomia precisou ser trabalhada de maneira diferente do que vinha sido abordada. O controle e a supervisão das equipes deixaram de serem executados em interação presencial para utilizar apenas meios eletrônicos. Finaliza-se o estudo enaltecendo a importância do suporte de grupo para mitigar a solidão dos trabalhadores e para ajudar a manutenção da produtividade.