(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente teve como objetivo associar o perfil de saúde física, cognitiva e comportamental com a mortalidade de pacientes em hemodiálise. Estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo com pacientes renais crônicos em hemodiálise. A coleta dos dados valeu-se das seguintes variáveis: aptidão cardiorrespiratória, resistência de membros superiores e inferiores, força de preensão manual, função cognitiva, fragilidade, incapacidade, depressão, qualidade de vida e número de passos diários. Para relacionar as variáveis foi utilizado o teste de Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Participaram 87 pacientes com média de idade de 59,79±15,75 anos e 50,31±44,18 meses de tratamento. O percentual de mortalidade entre os pacientes foi de 25,3%, a qual se associou significativamente a resistência de membros inferiores (p=0,009), a força de preensão manual (p=0,030), ao nível de atividade física (p=0,037), a aptidão cardiorrespiratória (p=0,050), as atividades básicas (p=0,012) e instrumentais de vida diária (p=0,050) e a fragilidade (p=0,046). Conclui-se que as más condições de saúde referentes às variáveis de resistência de membros inferiores, força de preensão manual, nível de atividade física, aptidão cardiorrespiratória, incapacidades e fragilidade podem influenciar na mortalidade, mostrando que pacientes com piores condições físicas e comportamentais tendem a ir a óbito.