(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A produção do conhecimento interdisciplinar na pós-graduação brasileira cresce diante da problemática ambiental, embora sendo necessário avançar em estudos que busquem explicar como esse conhecimento é construído na práxis do ensino e pesquisa. Este artigo propõe descrever e analisar uma experiência interdisciplinar da área socioambiental rural, realizada no Programa de Pós-graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento da Universidade Federal do Paraná, composta por três fases: debate e construção de documento coletivo amplo sobre um tema comum; trabalho coletivo das linhas de pesquisa; projetos individuais de tese. A experiência vivenciada produziu reflexões sobre potencialidades e desafios da vivência interdisciplinar, como limites estruturais do programa de pós-graduação. Não obstante, a experiência coletiva também representou algumas rupturas com o sistema cartesiano tradicional na medida em que promoveu o alargamento das possibilidades da coleta e análise de dados por meio das discussões e entrelaçamento das diferentes disciplinas em seus aspectos teóricos, metodológicos e analíticos.