(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Os cursos de graduação em Medicina Veterinária no Brasil têm uma certa autonomia para construção dos seus projetos político-pedagógicos, desde que alguns componentes curriculares básicos obrigatórios estejam inclusos. Contudo, as Instituições de Ensino Superior que oferecem esse curso devem organizar, de forma coerente, a distribuição da carga horária destinada a cada componente curricular para garantir uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, no âmbito de seus campos específicos de atuação. Desta forma, o presente trabalho objetivou analisar as matrizes curriculares dos cursos de graduação em Medicina Veterinária existentes no Brasil, relacionando os componentes curriculares e as disciplinas ministradas por área de formação. Para tanto, foi desenvolvido um estudo exploratório, descritivo e de abordagem quantitativa, por meio de pesquisa e análise documental em matrizes curriculares de 196 cursos de Medicina Veterinária do Brasil, públicos e privados. As análises mostraram que as matrizes curriculares apresentam uma média de carga horária total de 4.547,6 horas. Desse quantitativo, 3.815,7 horas são referentes às disciplinas obrigatórias, 459,8 horas ao estágio curricular supervisionado, 53,5 horas para trabalho de conclusão de curso, 96 horas para disciplinas optativas e 122,6 horas para atividades complementares. Os dados da análise demonstraram que dentro das disciplinas obrigatórias, em média, 1.224,5 horas são destinadas às Ciências Biológicas e da Saúde, 299,1 horas às Ciências de Humanas e Sociais, e 2.292,9 horas às Ciências da Medicina Veterinária. Conclui-se que os cursos de graduação de Medicina Veterinária no Brasil têm cumprido, seguindo a legislação, a inclusão dos componentes obrigatórios em seus currículos. Contudo, existem variações entre os estados e as regiões brasileiras nessa distribuição de carga horária, em que a região Norte se destacou com as maiores cargas horárias destinadas às disciplinas obrigatórias e optativas, a região Centro-Oeste para o Trabalho de Conclusão de Curso, e a região Sul para o estágio curricular supervisionado.