(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo examina a eficiência da produção e do beneficiamento do arroz, enfatizando a importância econômica e nutricional do grão no contexto global e brasileiro. Inicialmente, destaca-se a relevância do agronegócio, com ênfase especial no arroz como um dos principais cereais produzidos. A revisão de literatura aborda a evolução do cultivo de arroz no Brasil, com foco na região Sul e nos impactos ambientais da produção. O estudo então se concentra na análise detalhada do beneficiamento do arroz, incluindo as etapas de secagem, limpeza, descascamento e separação de grãos. Os procedimentos metodológicos envolvem o mapeamento dos processos em uma empresa cerealista e beneficiadora de arroz. O artigo identifica áreas chave para otimização e eficiência, sugerindo a necessidade de inovações e melhorias no setor. O estudo conclui ressaltando a importância de entender as etapas de produção na indústria orizícola para assegurar a qualidade, desde a matéria-prima até o produto final, com recomendações para futuras pesquisas na cadeia orizícola.