(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão narrativa de literatura acerca das políticas de educação inclusiva para pessoas com deficiência nos IFPR. Foram consultados, ao todo, 12 trabalhos, dentre os quais artigos, dissertações de mestrado e teses de doutoramento indexados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Scientific Electronic Library Online (Scielo). A discussão foi estruturada considerando as políticas de cotas, os indicadores do Censo Escolar, as condições socioemocionais dessa população e em cinco dimensões temáticas no contexto do IFPR. Os resultados encontrados apontam que há um desencontro entre as políticas públicas instituídas e o que o IFPR tem feito ao longo dos anos para a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais, ao mesmo tempo que propõe uma política difusa que inclui, também negligencia ou nega a inclusão em um cenário no qual alguns obstáculos já foram superados embora outros ainda necessitem avançar, indicando a necessidade de se envolver um compromisso de todos em uma educação para todos.