(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A teoria da interseccionalidade emerge como uma ferramenta crucial para a compreensão profunda e multifacetada da realidade social, especialmente no intrincado contexto educacional. Ao abranger marcadores sociais como classe, raça, gênero e diversas categorias identitárias, a interseccionalidade proporciona uma visão mais abrangente e sensível das experiências, vivências e processos educativos dos sujeitos que transitam pelo ambiente escolar. A escola, enquanto instituição central na formação da sociedade, muitas vezes, inadvertidamente, contribui para a reprodução de desigualdades sociais ao não reconhecer e atender de maneira adequada às singularidades que fogem do modelo pré-estabelecido. Este dossiê visa aprofundar a exploração de como a interseccionalidade pode lançar luz sobre as nuances presentes no cotidiano escolar, influenciando não apenas a construção de currículos, mas também o desenvolvimento de políticas públicas educacionais e a abertura de novas perspectivas transformadoras para a educação no Brasil. Ao destacar a importância da interseccionalidade no contexto educacional, este dossiê convidou pesquisadores e pesquisadoras a compartilhar seus estudos e reflexões, explorando abordagens teóricas fundamentadas nessa perspectiva e sua aplicação prática na educação formal. Os trabalhos que compõem esse dossiê problematizam práticas e políticas educacionais sob a lente da interseccionalidade, assim como reflexões sobre estratégias para promover uma educação inclusiva, que reconheça e respeite a multiplicidade de identidades presentes nas escolas brasileiras. Dessa forma, nosso objetivo é fomentar um diálogo amplo e diversificado sobre como a interseccionalidade pode orientar novas práticas e políticas educacionais no Brasil, apontando caminhos para a construção de um currículo escolar mais abrangente e políticas públicas educacionais mais justas e inclusivas.