(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este artigo surge num oportuno debate sobre as relações entre capitalismo e democracia, o principal objetivo do artigo é responder quais as contradições impostas pelo capitalismo à democracia moderna. O percurso metodológico atravessa o campo analítico da teoria democrática, à luz das contribuições de Bobbio, Dahl, Pateman, Sartori, Schumpeter, realizando, portanto, uma revisão de literatura acerca da temática, com base nos descritores democracia, capitalismo, socialismo, liberalismo e participação política. Há uma perspectiva hegemônica e contra-hegemônica da democracia no capitalismo, travadas pelas disputas do poder social e econômico entre as classes sociais no processo histórico e intensificadas com o declínio do socialismo real. No contexto do capitalismo, a concentração de riqueza e desigualdades tende a minar os princípios democráticos de igualdade de oportunidades, representação política igualitária e participação cidadã efetiva. A desigualdade econômica mediante a crescente exploração do trabalho vivo pode levar à polarização social e à segregação dos atores sociais. A crítica à concepção hegemônica da democracia representativa liberal construída no capitalismo é urgente, e o materialismo histórico necessário para perspectivizar a democracia além das contradições impostas pelo capitalismo.