(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Vulnerabilidade social e desenvolvimento humano são indicadores relacionados ao campo socioeconômico e ambiental, capazes de caracterizar o patamar de prosperidade social de uma população em determinado contexto, desvelando mazelas e, ao mesmo tempo, subsidiando o planejamento de políticas que venham a favorecer o bem estar da coletividade. Neste sentido, o estudo objetiva, a partir da discussão da interface entre o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) e Índice de Desenvolvimento Humano (IDHM), analisar o nível de prosperidade social da RIDE – Petrolina/Juazeiro. Como procedimento metodológico, este trabalho utiliza a pesquisa documental e bibliográfica, a partir da coleta de dados primários em bases virtuais e institucionais como IPEA - Atlas de Vulnerabilidade Social / Atlas Brasil (AVS/AtlasBR) e IBGE, sendo analisados indicadores específicos com a estatística descritiva básica e o suporte do software RStudio e LibreOffice Calc. Seus resultados trazem importantes reflexões sobre o papel das políticas públicas e sua gestão, visando à redução das desigualdades sociais. Constatou-se que seu nível de prosperidade era muito baixo em 2000, tornando-se médio após uma década (2010), a partir da redução do IVS e crescimento do IDHM.