(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, os desafios dos profissionais que integram a rede de proteção frente ao fenômeno da violência contra crianças e adolescentes. A estratégia metodológica utilizada será a Síntese Textual Narrativa, que buscará delinear categorias e elencar os obstáculos enfrentados. Foram pesquisados artigos, no Portal de Periódicos CAPES, entre os anos de 2017 e 2022. Os critérios de inclusão aplicados foram artigos baseados em relatos de profissionais que integram a rede de proteção, relatos que evidenciam limitações e desafios, pesquisas em território nacional e com versão completa disponível. Os critérios de exclusão foram artigos duplicados e que não tratavam a temática da violência contra crianças e adolescentes, restando para análise 15 artigos. O resultado, identificou onze categorias que interferem diretamente no trabalho prestado por esses profissionais. A análise evidenciou a necessidade de auxílio para o desempenho de funções, assim como o direcionamento de políticas para a readequação funcional da rede protetiva, destinando investimentos para capacitação, contratação, desburocratização, programas de prevenção, de tal forma que ofereça suporte adequado e reduza casos de violência e garantam às vítimas integridade física e psicológica, bem como o acesso à justiça e à proteção legal.