(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Considerando a concretude do modelo econômico neoliberal de sociabilidade do capital que adota uma política de investimentos, tudo para o capital e muito pouco, ou nada, para o social, existe possibilidade de inclusão educacional da população negra? Para compreender a falsa lógica meritocrática na inclusão social e educacional da pessoa negra é preciso considerar seu caráter histórico e material que diz respeito à forma que homens e mulheres negras se organizaram e se organizam em sociedade para a produção e reprodução da sua vida, e seu caráter histórico, destacando que o modo de produção da vida material é determinado pela fase de desenvolvimento das forças produtivas. A onda neoconservadora do atual modelo neoliberal distancia os direitos sociais da população negra. Este artigo busca a articulação teórica entre neoliberalismo, neoconservadorismo, inclusão social e educacional do negro.