(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este artigo tem como objeto de estudo a memória e os arquivos escolares. É uma pesquisa teórica e qualitativa que utiliza uma metodologia bibliográfica e tem como objetivo investigar sobre a importância da memória e da história nos arquivos escolares, dentro das instituições escolares. Mogarro (2005) conta que os arquivos escolares concedem nas instituições que os produziram a reflexão sobre as ações e discursos que são proferidos por todos os indivíduos dentro do ambiente escolar, sejam os discentes, docentes e demais funcionários. Assim sendo, o arquivo é o local que obtêm as informações sobre a escola e à esse lugar é tido como um local de parâmetro que possui as informações desse recinto. Consideramos os arquivos escolares, que, como lugares de memória coletiva, é dar a devida importância à uma dada instituição escolar, para que possa ter a sua história contada, como também a sua identidade aos funcionários e aos alunos. Rever o passado das instituições escolares por meio dos arquivos escolares, é estudar o passado para compreender o presente para direcionar as próximas ações com o intuito de tornar cada vez mais, uma instituição escolar melhor.