(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este artigo objetiva refletir sobre os desafios e as mudanças impostas pelo cenário pandêmico no contexto da implementação da Política de Assistência Estudantil no Instituto Federal Farroupilha- Campus São Borja, a partir da observação direta, do trabalho na linha de frente realizado neste período, da pesquisa documental realizada nos bancos de dados da Coordenação da Assistência Estudantil e de dados institucionais. Apresenta um resgate histórico da importância da Rede de Educação Profissional e Tecnológica, aqui representada pelo Instituto Federal Farroupilha e delineia sobre o Programa de Assistência Estudantil (PNAES) como Política Pública Educacional. Discorre sobre os desafios e adaptações realizados de forma a atender aos estudantes beneficiários dos diversos auxílios e serviços oferecidos pela Instituição durante o período pandêmico. Tem por objetivo expor as experiências vividas a partir da perspectiva da Assistência Estudantil (AE) em seu trabalho de equipe local, direcionando seus esforços para a garantia da continuidade dos pagamentos de auxílios financeiros e de suporte técnico, a fim de minimizar os prejuízos causados pelas desigualdades sociais e potencializados pela Pandemia. O enfoque são os recursos disponibilizados, a intersetorialidade e as flexibilizações realizadas durante o período de ensino remoto, almejando-se garantir a efetivação das políticas de acesso, permanência e êxito da comunidade escolar.