(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
A temática e problemática do desenvolvimento sustentável ganha uma proporção mundial por meio da Agenda 2030. Ainda nos anos de 1990, o pensamento econômico incorpora a saúde como um elemento constitutivo e central do desenvolvimento. Período em que o Brasil estabelece a universalização do acesso à saúde. O objetivo do presente texto é refletir em torno da conexão da saúde (e seus desafios) com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). De forma especifica, busca-se compreender a inserção da saúde nas propostas de desenvolvimento regional; e entender a saúde enquanto um direito social institucionalizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A estratégia metodológica correspondeu a revisão de literatura de caráter exploratório. O pensamento teórico, especialmente o da ciência econômica e regional, caminhou no sentido de superar a mera abordagem mecanicista e de mercado para incorporar os elementos de caráter “humanitário” em seus modelos e propostas de desenvolvimento. Os aspectos sociais, políticos, culturais e ambientais foram inseridos em diferentes propostas conceituais de distintas correntes de pensamento permitindo uma compreensão sistêmica do termo sustentabilidade. A saúde não poderia deixar de ocupar um espaço central nessa dinâmica. O Brasil tem muitos desafios no que se refere a contemplar a agenda 2030. Em se tratando especificamente da saúde, as adversidades para contemplar os ODS passam por problemas antigos e novos. Crises econômicas, responsabilidades compartilhadas entre Estados e municípios, dificuldades orçamentárias e novas pandemias ressaltam a importância dos investimentos para a melhoria do SUS.