(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente estudo tem como tema o ensino da escrita e da reescrita de texto nos anos iniciais de escolarização. Objetivamos levantar as principais orientações teórico-metodológicas difundidas pela literatura especializada a respeito do ensino da escrita e da reescrita de texto. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, buscando em teses e dissertações de autores que se dedicam a estudar a temática. Mediante tópicos recorrentes nas pesquisas examinadas, estabelecemos alguns eixos de análise: concepção de linguagem, orientações para a prática docente e função da escola. Concluímos evidenciando que a insuficiência de conhecimento teórico-prático do professor para organizar o ensino impede que ações de escrita e de reescrita de texto ocorram em sala de aula; o modo como tem conduzido a prática pedagógica não desencadeia motivos nos alunos para escrever e reescrever textos; o conhecimento produzido a respeito do ensino da escrita e da reescrita de texto não foi apropriado pelos professores ao longo de sua formação, tampouco alcançou o âmbito da escola; carecemos oportunizar formação continuada em serviço, de modo a atender à necessidade expressa pelos docentes.