(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O presente trabalho é fruto das indagações e questionamentos levantados nas discussões do projeto de pesquisa “Fronteiras das Relações de Gênero em Contexto Escolar” e do programa de extensão “Mulheres sem Fronteiras”, vinculado do GEEP - Grupo de Pesquisa em Gênero, Ética, Educação e Política, que trabalham a temática da inserção dos temas gênero e sexualidade nos currículos escolares, principalmente no ambiente de formação básico. Tais apontamentos são pertinentes, também, em vista da expansão do acolhimento e da criação de políticas públicas de inclusão dentro de sala de aula, o que oportuniza o trabalho em prol de uma compreensão ainda maior sobre as diversas formas de ser e existir. Ademais, com o surgimento de movimentos como a “Escola sem Partido” e o combate à “Ideologia de Gênero”, se vê a necessidade de identificação e exploração destes temas de forma concisa em ambientes de formação, enquanto forma de embate aos cenários de censura, cada vez mais recorrentes no país, como no caso da Bienal do RJ e da cartilha em São Paulo. Para tanto, utiliza-se uma metodologia qualitativa, de cunho bibliográfica, documental e exploratória para verificação das tentativas de censura nos currículos escolares.