(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente estudo explora o processo de negociação coletiva sobre o tema do Home Office na Campanha Salarial de 2021 da categoria metalúrgica de Canoas e Nova Santa Rita, no Rio Grande do Sul. A pauta, que foi novidade em muitas mesas de negociação a partir do avanço da pandemia da COVID-19, impôs desafios à representação sindical, o que exigiu a adoção de uma estratégia até então pouco recorrida por parte do sindicato dos trabalhadores: a aplicação de uma enquete dirigida aos empregados em atividade remota. A análise se desenha a partir de uma metodologia mista, que emprega os dados quantitativos obtidos na consulta do Sindicato em conjunto com o método de observação-participante. Com a finalidade de mapear a satisfação em relação ao trabalho remoto, a consulta cumpriu o papel de subsidiar o Sindicato na mesa de negociações, momento em que a proposta patronal para o Home Office foi derrubada, mas também se construiu como uma importante ferramenta de participação dos trabalhadores dos setores administrativos, tradicionalmente pouco afeitos à representação sindical.