(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O folhear das páginas exala essências do passado, do presente e do futuro. Remete-nos a cenários desconhecidos para a maioria, mas que conseguimos nos imaginar neles imersos através das linhas construídas na obra; simultaneamente, coloca-nos diante do atual concreto, e nos empurra para a reflexão sobre o porvir. Estas afirmações poderiam resumir a apresentação do dossiê que ora é ofertada ao (à) leitor (a). De fato, sua leitura torna possível ver-se frente a coluna de basalto de mais de dois metros de altura, e questionar-se sobre o que tal monumento, denominado de marco missioneiro, é capaz de transmitir e questionar. Neste mesmo contexto, pode-se direcionar os olhos para algum “responsador” que, por meio de sua fé, auxilia na localização de objetos e animais perdidos, ou, se mirar em outra direção, deparar-se com o ofício artesanal que constrói peças em couro, a guasqueria. Ainda, a quem desbrava o dossiê com a mente inquieta e aberta, postura típica dos perseguidores de conhecimento, abre-se a possibilidade de verificar como os caciques, ou “cabildos”, continuaram a exercer poder dentro dos grupos de povos originários, mesmo com as reduções jesuíticas já instaladas. O passeio requer fôlego, algo inerente aos pesquisadores e às pesquisadoras que contribuem com seus olhares atentos, oriundos de diversos campos do conhecimento. Fôlego, justamente por sua diversidade e riqueza, as quais permitem um mergulho em temas distintos, mas que convergem em questões de memória e patrimônio. Não por acaso, o dossiê aborda precedentes históricos acerca da universalização dos direitos humanos (não se olvide, neste particular, que o patrimônio cultural é tido como direito fundamental da Lei Maior do Estado brasileiro). Não por acaso, questiona o fazer e o saber interdisciplinar. Não por acaso, incursiona por problemáticas caras ao passado, que apresentam sólidas implicações no presente.