(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2022)
Resumo: A democracia se coloca, na atualidade, como balizadora de estratégias e políticas públicas que, por meio de processos participativos, podem contribuir significativamente para que as sociedades superem problemas e resolvam estrategicamente demandas que efetivam desafios e retrocessos ao desenvolvimento humano, social, estrutural e econômico. O presente ensaio objetiva discorrer acerca das relações e dos desencontros que as temáticas da democracia, políticas públicas e participação social estabelecem, apresentando, este último, como meio onde as comunidades podem se organizar e resolver problemas sociais por meio de processos participativos que envolvam e incluam, de maneira indistinta, aqueles que necessitam e demandam certa atuação do Estado. Para o alcance dos objetivos propostos utiliza-se como metodologia a pesquisa qualitativa e bibliográfica, e o método indutivo.