(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2022)
A pandemia da Covid-19 trouxe implicações, consequências e atitudes em escala global, despertando um conjunto de reflexões a respeito de como o governo federal, no Brasil, lida com a saúde coletiva da população. Propõe-se, neste trabalho, a discussão da desinformação gerada pelo presidente Jair Bolsonaro (sem partido-RJ) no combate ao vírus. O recorte da pesquisa considera as declarações presidenciais no período de seis meses – de março a setembro de 2020 –, basicamente em falas públicas, em contextos episódicos, no período em que a pandemia se alastrava no território brasileiro, na chamada “primeira onda” da doença no país. Usam-se os métodos da revisão de literatura e da discussão qualitativa de dados secundários para atingir os objetivos da pesquisa. Busca-se, com uma perspectiva da Comunicação Política e com um viés interdisciplinar, entender os objetivos de um discurso contrário à ciência, com o uso da linguagem distorcida para desinformar, por parte de Jair Bolsonaro. Os resultados encontrados evidenciam a “estratégia” sistemática presidencial de desinformar e confundir os interlocutores.