(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2022)
O ano de 2020 foi marcado pela disseminação do vírus Sars-CoV-2 pelo Planeta. A doença, somada à outras moléstias, pode se desdobrar em enfermidades diversas. Este artigo trata de aprendizagens da sociedade provindas da pandemia da doença Covid-19 sob o olhar de parâmetros da sustentabilidade. O objetivo deste texto é apresentar aspectos relacionais de aprendizagens, sustentabilidade e Covid-19, os quais estão sintonizados com as ideias de futuro comum e de satisfação de necessidades das gerações presentes e futuras. Predomina a análise qualitativa das relações humanas e da sustentabilidade nos aspectos ambientais e socioeconômicos durante o fenômeno pandêmico. Ressalta-se a contribuição das ciências sociais aplicadas, ciências humanas e outras áreas do conhecimento para a contextualização do evento e dos portadores de doenças. O texto tem três partes: nosso futuro comum; a sustentabilidade e a doença; aprendizagens sociais para a presente e as futuras gerações. Se pudermos inferir sobre as certezas e incertezas nas consequências e nas mediações do fenômeno, será possível identificar aprendizagens, viabilidades globais, nacionais, regionais e locais a serem compiladas, organizadas e socializadas para futuras pandemias. Conclui-se que o fenômeno é um marco de processos de ensino e aprendizagem de comunidades em relação ao futuro comum e à sustentabilidade.