(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2022)
Este é um artigo de Revisão Sistemática da Literatura, cujo objetivo foi avaliar os impactos da pandemia da COVID-19 no continente africano. A coleta de dados foi realizada em fevereiro de 2021 em 5 bases (Science Direct, SciElo, LILACS, BVS e PubMed), com o recurso de PRISMA, usando os seguintes descritores: “Impacts AND COVID-19 OR Coronavirus AND Africa”, “COVID-19 OR Coronavirus AND Africa”, “COVID-19 OR Coronavirus AND Africa”, “Effects OR Impacts AND COVID-19 OR Coronavirus AND Africa” e “Impacts AND COVID-19 AND Africa”. Foram encontrados 1434 estudos, dos quais, depois da exclusão por duplicação e triagem, sobraram 18 artigos, que foram adicionados com dois estudos achados pela busca manual, perfazendo 20 artigos, que serviram para a análise final. Os resultados desta análise conduzem a concluir que os impactos da COVID-19 na África são imensuráveis, dado que, para além da pandemia, os países são vulneráveis a muitas intempéries, e são dependentes economicamente de outros países. Sugere-se, com a pesquisa, a necessidade de implementação de medidas de prevenção menos duras, contemplando a assistência financeira entre os povos e disponibilizando apoios externos, sempre que possível.