(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo tem por objetivo central estabelecer uma aproximação com o tema da violência contra a população idosa, contribuindo assim com subsídios para pensar esse segmento e possíveis processos de intervenção profissional. Para dar conta desse objetivo o texto apresenta uma sistematização sobre o processo de envelhecimento e a violência contra a pessoa idosa na realidade brasileira. Trata-se de um estudo bibliográfico construído com base na análise de conteúdo. O exercício reflexivo aqui estabelecido apontou elementos sobre a caracterização da violência contra os idosos no contexto familiar – a violência intrafamiliar. Demonstrou também os desafios postos, considerando a realidade do processo de envelhecimento da população mundial e brasileira, em um contexto em que culturalmente a pessoa idosa ainda é tida como um peso para muitas famílias. Reflexões necessárias para pensar a proteção desse segmento e possíveis mudanças na percepção social sobre o envelhecimento.