(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O presente artigo analisa o videoclipe “Inácio da Catingueira”, lançado em outubro de 2018, pelo rapper, compositor e cantor brasileiro, Leandro Roque de Oliveira, o Emicida. A direção de arte é do próprio cantor e do seu parceiro, Evandro Fióti. A animação foi realizada por Bruno Mazzilli e a produção e animação pela Black Madre Atelier. O videoclipe tem quatro minutos e articula a história de Inácio da Catingueira, um cordelista escravizado no século XIX, que lutou contra a adversidade de sociedade dominada pelos senhores brancos das Casas Grandes, com sua poesia. A base teórica parte da semiótica peirciana e a participação do interlocutor (Emicida) é central para dar sentido aos meios de expressão do videoclipe. Para alcançar o objetivo, o trabalho foi dividido em duas partes, a primeira apresentamos a semiótica peirciana, plano de expressão e plano de conteúdo e a segunda, selecionamos sete imagens do clipe, e as analisamos a partir destas perspectivas.