(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo tem o objetivo de analisar a correlação entre falhas na fase pré-analítica e o aumento de custos laboratoriais em laboratórios de análises clínicas, destacando os impactos na qualidade dos resultados e na sustentabilidade financeira das instituições. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, Google Acadêmico e PubMed, no período de fevereiro a maio de 2026. Foram utilizados descritores relacionados à fase pré-analítica, erros laboratoriais, controle de qualidade e custos laboratoriais, combinados pelo operador booleano AND. Incluíram-se estudos publicados entre 2022 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas português e inglês, que abordassem diretamente falhas pré-analíticas e seus impactos operacionais ou econômicos. Foram excluídos editoriais, cartas ao leitor e estudos que não apresentassem relação direta com a temática. Após aplicação dos critérios de elegibilidade e leitura completa, 13 estudos compuseram a amostra final. A análise evidenciou que a fase pré-analítica concentra a maior parte dos erros laboratoriais, destacando-se falhas na identificação de amostras, preparo inadequado do paciente, transporte incorreto e ausência de padronização de processos. Tais não conformidades resultam em recoletas, retrabalho, desperdício de insumos e aumento do tempo de resposta dos exames. Além dos custos diretos, observaram-se impactos indiretos, como atrasos diagnósticos, prolongamento de internações e sobrecarga assistencial. Estudos indicam que programas estruturados de gestão da qualidade reduzem significativamente a incidência dessas falhas. Conclui-se que existe correlação direta entre falhas na fase pré-analítica e aumento de custos laboratoriais, sendo o investimento em estratégias preventivas fundamental para garantir segurança, eficiência e sustentabilidade institucional.