(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Nos últimos anos o debate sobre a educação no Brasil ficou mais acalorado, os temas abordados são os mais variados, por correntes políticas e teóricas de praticamente todo tipo de espectro político. De certo modo, o foco das análises se debruça sobre as questões mais recentes. Na contramão disso, pretendemos refletir sobre o papel da Reforma Educacional de 1990, evidenciando o papel da Conferência Mundial de Educação para Todos, e a participação do Banco Mundial e da Unesco, como ruptura que inviabilizou a construção de um projeto de país e de educação que pudesse satisfazer as nossas necessidades individuais e coletivas, considerando que se tratava de perspectivas impostas a partir de fora, alheias aos interesses e projetos societários para o país, com a finalidade implícita de atuar na contenção do pensamento e das ações políticas insurgentes. É importante destacar que nosso artigo é resultado de uma ampla análise bibliográfica que engloba referências teóricas da área, bem como documentos oficiais produzidos como resultados da Conferência. Assim sendo, teórica e politicamente, o nosso texto se insere no campo da teoria crítica marxista observando o processo a partir de suas próprias contradições.