(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente estudo realizou uma revisão sistemática de literatura sobre os avanços tecnológicos e inovações digitais aplicadas à tomaticultura (Solanum lycopersicum L.), com foco nas tecnologias emergentes associadas à Agricultura 4.0. Foram analisados dezoito artigos publicados entre 2016 e 2024 em bases indexadas, destacando o uso de técnicas como aprendizado profundo, espectroscopia hiperespectral, sensoriamento remoto, bioeletroquímica e modelagem tridimensional. Os resultados evidenciam progressos significativos na automação de processos, no monitoramento fisiológico e na detecção precoce de doenças e distúrbios fisiológicos, permitindo maior eficiência produtiva e sustentabilidade. Contudo, observou-se escassez de estudos voltados à gestão, viabilidade econômica e adoção tecnológica em diferentes escalas produtivas. Conclui-se que a integração entre ciência, tecnologia e gestão é fundamental para consolidar a agricultura digital como vetor de inovação e sustentabilidade, reforçando a necessidade de pesquisas interdisciplinares que associem avanços técnicos à eficiência econômica e social das cadeias produtivas.