(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Considerando a crescente utilização dos smartphones pelos estudantes na sociedade atual e as possibilidades de desenvolver habilidades do letramento digital, o texto buscou analisar qual a percepção do aluno com o uso dos smartphones como ferramenta pedagógica no ensino fundamental anos finais no contexto do letramento digital. Trata-se de um estudo multicaso (dois casos) em que foram realizados questionários com perguntas abertas e fechadas com 10 estudantes de duas instituições públicas na cidade de Parnaíba, Piauí e observação pelo pesquisador. Dentre os principais achados, destacam-se a principal utilização dos dispositivos móveis no confinamento social devido a pandemia COVID-19, todavia há uma lacuna no uso crítico e criativo das ferramentas digitais das instituições participantes. Como resultado central, a pesquisa foi fundamental para ampliar o conhecimento sobre o assunto e permitir perceber a importância de ouvir os estudantes e que a escola esteja atenta às demandas tecnológicas que atualmente se contextualizam na realidade dos estudantes.