(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O Programa Residência Pedagógica foi uma política de formação de professor executada entre 2018 e 2024. Para sua implementação, esta diretriz buscava unir instituições de ensino superior (IES) e a educação básica. Compuseram esta ação quatro atores: Coordenador Institucional, Docente Orientador, Residente e Preceptor. Os dois últimos mencionados, são de significativa importância, dado que o Residente, isto é: o licenciando, era recebido pelo Preceptor, no espaço da educação básica. Neste manuscrito, visa-se compreender de que maneira os docentes da rede básica de ensino contribuíram com a formação dos Residentes. Para alcançar tal indagação, aplicou-se a técnica de pesquisa intitulada entrevista, à 4 Residentes, 1 Docente Orientador e 1 Coordenador Institucional. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e para compreensão das informações coletadas, foi feito uso da análise de conteúdo. A partir do emprego metodológico, constatou-se que os Preceptores são co-formadores de professores, na medida que conhecem a educação básica, seu espaço de trabalho e fornecem essas informações aos Residentes. A partir do contato com os docentes da escola básica, os licenciandos tomam posse de saberes inerentes ao local em questão.