(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente estudo refletiu sobre o Plano Nacional de Educação no ano de 2001 a 2024. O objetivo geral foi analisar o desenvolvimento do PNE de 2001 a 2024. Os objetivos específicos foram identificar o contexto do PNE, verificar os avanços no PNE nesse período na educação superior e demonstrar os desafios para desenvolver o PNE na educação superior de 2001 a 2024. A metodologia possuiu a abordagem qualitativa com os objetivos da pesquisa exploratória através dos procedimentos da pesquisa bibliográfica. O levantamento bibliográfico foi no Portal de Periódicos e no Banco de Teses da CAPES. Selecionadas 11 produções científicas. A Análise de Conteúdo foi usada na análise dos dados. Os resultados constataram o contexto do PNE perante o projeto de lei n.º 8035/2010 e a Lei n.º 13.005/2014. Avanços com as ações de parlamentares, a inclusão social, acesso à educação superior e o alcance parcial dos objetivos. Os desafios abordam a graduação na área da tecnologia, efetivação da inclusão social, estados brasileiros, setor privado, PEC 241/2016, assimetrias nas instituições, incentivo no âmbito privado e avaliação institucional. Nas considerações finais, foi argumentado que pesquisas futuras analisem PNE na educação superior com uma pesquisa empírica em instituições de ensino superior.