(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo investiga os desafios e as estratégias de gestão adotadas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) para enfrentar a evasão nos cursos de Ciências Exatas, a partir da perspectiva de gestores e ex-gestores (chefes de departamento e coordenadores de curso). Foram realizadas entrevistas com oito profissionais dos cursos de Física, Matemática, Meteorologia e Química, com foco na identificação das causas da evasão e na avaliação das ações institucionais voltadas à permanência estudantil. Entre os principais fatores apontados estão a vulnerabilidade socioeconômica dos estudantes, o alto custo de vida em Florianópolis, a complexidade das disciplinas, lacunas na formação básica, políticas de ingresso facilitadas, desvalorização da carreira docente, fragilidade na saúde mental e ausência de políticas institucionais integradas. Apesar de iniciativas como o PIAPE, programas de monitoria, bolsas, atendimentos psicológicos e ações de tutoria, os entrevistados percebem essas medidas como pontuais e com baixa adesão. Os resultados indicam a urgência de um planejamento estratégico de longo prazo, com ações multissetoriais, acompanhamento sistemático dos estudantes, sensibilidade docente e fortalecimento das políticas de apoio pedagógico e psicológico. O estudo contribui para o debate sobre permanência no ensino superior e orienta melhorias na gestão universitária