(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A ventilação mecânica é frequentemente necessária em pacientes críticos com insuficiência respiratória, porém está associada ao desenvolvimento de Fraqueza Muscular Adquirida na Unidade de Terapia Intensiva (FAUTI) e a importantes prejuízos funcionais decorrentes do imobilismo prolongado, os quais podem persistir por anos após a alta hospitalar. Este estudo teve como objetivo comparar a capacidade funcional e a força muscular de pacientes submetidos à ventilação mecânica no momento da alta da UTI, considerando o tempo de permanência em suporte ventilatório. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado por meio da análise de prontuários eletrônicos de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva. A mobilidade foi avaliada pela Escala de Mobilidade na UTI (IMS), que classifica o nível funcional desde o repouso no leito até a deambulação, e a força muscular global foi mensurada pela escala do Medical Research Council (MRC), baseada na graduação de grupos musculares dos membros superiores e inferiores. Foram analisados 362 pacientes, divididos em três grupos conforme o tempo de ventilação mecânica. Observou-se que maiores tempos de ventilação estiveram associados a piores escores de IMS e MRC, além de maior gravidade clínica. Conclui-se que o tempo prolongado de ventilação mecânica impacta negativamente a mobilidade e a força muscular, sendo a mobilidade o marcador funcional mais precocemente afetado. Palavras-chave: Mobilização precoce, Síndrome Pós- Terapia Intensiva, Ventilação Mecânica.