(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo propõe uma análise conceitual e interdisciplinar com o objetivo de compreender como os agentes do sistema podem utilizar essa tecnologia para mitigar riscos e contribuir para a segurança alimentar na sociedade. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e diagnóstica, com técnica de revisão de escopo. A análise sugere que o blockchain, aliado a tecnologias como Internet das Coisas (IoT) e Inteligência Artificial (IA), pode fortalecer a rastreabilidade, ampliar a transparência e auxiliar na redução de riscos, embora existam limitações técnicas e institucionais. Conclui-se que a gestão de riscos não depende apenas da inovação tecnológica, mas também de governança articulada e organização institucional.