(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O artigo apresenta como objetivo compreender as contribuições do PRP na formação inicial e continuada de professores de Educação Física. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que se caracteriza como um estudo de casos múltiplos, no qual teve a participação de oito residentes e três professores preceptores que responderam a um questionário e a uma entrevista. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicam que o PRP fortalece a FI ao inserir os residentes na realidade escolar, desenvolvendo competências didáticas e proporcionando uma reflexão prática contínua. Para os preceptores, o programa contribui significativamente na atualização pedagógica e na troca de conhecimentos. Conclui-se que o PRP desempenha um papel crucial na integração teoria-prática, na construção de identidades profissionais e no fortalecimento da educação no Brasil, destacando-se pela sua relevância para a formação e desenvolvimento contínuo dos docentes.