(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo explora as experiências de famílias que optaram pela adoção de crianças com deficiência no Brasil, escolha que segue contracorrente em um sistema marcado pela seletividade e pelo ideal do “filho perfeito”. A pesquisa, de abordagem qualitativa e método de história de vida, envolveu entrevistas abertas com três famílias adotivas, analisadas à luz dos Estudos Feministas da Deficiência e da Ética do Cuidado. Buscamos compreender como essas famílias narram a decisão de adotar, as práticas cotidianas de cuidado e os enfrentamentos ao capacitismo. As narrativas apontam o cuidado como escolha ética e política, que desloca a deficiência da categoria de déficit para a de interdependência. Argumenta-se que a adoção de uma criança com deficiência convoca uma reconfiguração ética da parentalidade, ao deslocar os regimes de normalidade que sustentam expectativas tradicionais de filiação. O estudo contribui para ampliar o debate sobre inclusão, reconhecimento e políticas públicas de apoio às famílias adotivas.