(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discorrer sobre o processo de estruturação da psique feminina levando em consideração os arquétipos de Lilith, Maria e Eva com base na Psicologia de Jung, Psicologia Analítica, trazendo um paralelo do crescente dos índices de adoecimento psíquico, principalmente no que se refere as neuroses. Tendo como hipótese a ideia de que tais arquétipos podem limitar e determinar os papéis socialmente impostos referentes ao gênero e, dessa forma, provocar o adoecimento do feminino, a partir do questionamento feito de como os arquétipos de Lilith, Maria e Eva difundidos pelas religiões de matrizes judaico-cristãs podem contribuir para o as diferentes formas de adoecimento do feminino. A ideia da escrita surge a partir da experiência de consultório, ao buscar aplicar a Psicologia Analítica como modo tratamento para essas mulheres e perceber que há uma narrativa comum em vários processos de adoecimento. A metodologia escolhida foi a indutiva, sendo essa pesquisa qualitativa e bibliográfica, não deixando se ser de alguma forma fenomenológica, pelo uso das experiências narrativas ouvidas nos tratamentos. Conclui-se que a formação religião predominante da mulher brasileira é um dos fatores importantes para seu adoecimento, quando ela busca seguir regras e estereótipos e esses geram repressão.