(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Os profissionais da educação básica que atuam na área de Educação Ambiental (EA) tem a missão de promover questões ligadas à relação ser humano-natureza ao longo do tempo e despertar o prazer de cuidar da natureza. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo apresentar e analisar as possibilidades de práticas pedagógicas que foram e que podem ser desenvolvidas nas disciplinas que incluem EA nas escolas em Tempo Integral de ensino fundamental I e outras modalidades, a partir das experiências adquiridas na escola municipal “Tancredo Neves”, localizada na cidade de Cáceres-MT. Este trabalho foi baseado em relatos de experiências de metodologias participativas desenvolvidas no âmbito da área de Ciência e Tecnologia, Sustentabilidade, Prevenção e Cidadania como Componente Curricular na parte diversificada, realizado no período de maio a novembro de 2024, em caráter qualitativo. Na abordagem foi proposto o ensino de EA por meio de vivências, voltadas a sensibilização dos estudantes envolvendo questões socioambientais. Conclui-se que a Educação de Tempo Integral corrobora para o desenvolvimento de atividades práticas de ensino de Educação Ambiental. O tempo ampliado facilita o envolvimento de outras disciplinas, tornando a interdisciplinaridade uma realidade, a partir de apoio no desenvolvimento de projetos socioambientais.