(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo propõe um modelo analítico para examinar in intinere a Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) segundo o conceito de bem-estar. Destaca a trajetória de institucionalização da Assistência Estudantil (AE) desde sua criação como Programa Nacional de Assistência Estudantil (2007) até sua consolidação como Política Nacional em 2024 pela Lei 14.914. Esta política afirmativa visa a promoção da equidade ao garantir para os discentes socioeconomicamente deprimidos as condições para que cursem regularmente sua graduação. Objetiva melhorar o desempenho acadêmico dos discentes com reduções de retenção e de evasão. Para tanto, atende as condições materiais para permanência dos estudantes nas instituições federais de ensino superior, que incluem moradia, alimentação, transporte, inclusão digital e creche. No entanto, para que propicie bem-estar, também é preciso incorporar ao modelo analítico das suas avaliações as dimensões não materiais que atendam a demandas indentitárias, de pertencimento e de sociabilidade aos beneficiários dessa política pública.