(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O estudo analisa como a descolonização conceitual pode favorecer a construção de categorias filosóficas próprias, enraizadas nas tradições culturais e nos sistemas de pensamento africanos. Parte-se da constatação de que a filosofia africana foi historicamente desqualificada por uma epistemologia que privilegia padrões ocidentais de racionalidade e exclui outras formas de pensamento. A pesquisa adota abordagem teórico-interpretativa, mobilizando o pensamento de Kwasi Wiredu, especialmente sua formulação da descolonização conceitual, tal como discutida na literatura especializada, para problematizar a colonialidade do saber e suas implicações. Reconhece-se a pluralidade das expressões da colonialidade – existencial, política, cultural e epistemológica –, concentrando a análise nesta última. O debate é motivado pela persistência de estereótipos que associam africanos à irracionalidade, à oralidade não filosófica e à ausência de pensamento sistemático, elementos que ainda sustentam a desvalorização epistêmica do continente. O artigo organiza-se em três eixos: origem e sentidos da descolonização conceitual no debate filosófico; dimensões críticas e reconstrutivas como contestação ao eurocentrismo; e papel da linguagem como instrumento de in(ex)clusão no conhecimento africano. Conclui-se que a descolonização conceitual constitui categoria epistemológica estratégica para adequar e reconfigurar emaranhados conceituais eurocêntricos à realidade africana.