(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente estudo analisa a participação estudantil e a interdisciplinaridade na Educação Básica a partir da realidade do Programa de Lideranças Estudantis no município de João Pessoa – PB. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter analítico-descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental de legislações nacionais e municipais e normativas profissionais, com destaque para a Lei nº 13.935/2019 e diretrizes da rede municipal de João Pessoa-PB. Os resultados evidenciam que, embora existam avanços normativos e institucionais que reconhecem a interdisciplinaridade e a participação como princípios da política educacional, persistem limites estruturais, pedagógicos e organizacionais que tensionam sua materialização no cotidiano escolar. Conclui-se que a consolidação de práticas participativas e interdisciplinares exige intencionalidade pedagógica, articulação entre currículo, projeto político-pedagógico e gestão escolar, bem como condições objetivas de trabalho que possibilitem uma educação democrática, crítica e emancipatória.