(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O estudo examinou a agricultura no Baixo Tocantins, Pará, utilizando informações dos censos agropecuários de 2006 e 2017, com destaque para as principais culturas e fatores que influenciam a produção. Observou-se um acréscimo de 8.021 estabelecimentos agropecuários na região entre 2006 e 2017, especialmente em culturas permanentes como dendê, laranja e limão. As culturas permanentes com maior crescimento foram açaí, dendê, coco-da-baía, laranja e cupuaçu, enquanto cacau, banana, pimenta-do-reino e limão apresentaram redução na produção. O açaí foi a cultura com maior ampliação, sobretudo nos municípios de Abaetetuba, Barcarena, Igarapé-Miri e Mocajuba. Fatores como a incidência de doenças, excesso de produção e ausência de políticas públicas impactam negativamente a produção de pimenta-do-reino e cacau, resultando em declínio significativo. Entre 2006 e 2017, cultivos temporários como milho, abóbora e melancia aumentaram, ao passo que mandioca, cana-de-açúcar, abacaxi e feijão diminuíram. A modernização da agricultura, considerando as especificidades locais, é apontada como relevante para aprimorar a eficiência e sustentabilidade.