(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo resulta de uma pesquisa desenvolvida para a dissertação de mestrado no programa de pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Paraná (UFPR), que aborda as lutas e resistências das mulheres quilombolas. A pesquisa destaca a importância da interseccionalidade das opressões enfrentadas por essas mulheres, bem como as estratégias de empoderamento e autonomia que desenvolvem. Explora-se a relação entre feminismo, educação e identidade quilombola, visando contribuir para o debate acadêmico e social e para a formulação de políticas públicas mais inclusivas e sensíveis às demandas das comunidades quilombolas. A pesquisa envolveu etapas como coleta de dados, conversas com interlocutoras, levantamento bibliográfico e análise dos resultados, ressaltando a relevância da educação como ferramenta de transformação e fortalecimento das comunidades quilombolas. Conclui-se que o empoderamento das mulheres quilombolas é fundamental para a manutenção de suas tradições, culturas e identidades, bem como para a construção de uma sociedade onde a decolonialidade apresenta um passo fundamental junto ao papel desempenhado pelas mulheres quilombolas e a contribuição das mesmas para a sociedade.