(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A atual pandemia teve um impacto na saúde física e mental da população, bem como nos profissionais de saúde envolvidos neste contexto. O isolamento social, uma medida imposta com o objetivo de reduzir os casos da doença, pode levar ao medo e ao pânico, com mudanças significativas no comportamento emocional e alimentar em termos de ansiedade e obesidade. A presente revisão tem como objetivo investigar se existe uma associação entre a ansiedade e a obesidade em tempos de isolamento social devido à pandemia, que seja superior à verificada em situações de não pandemia. Para o efeito, foi realizada uma revisão integrativa nas plataformas BVS e Scielo, tendo sido utilizados os descritores: obesidade, excesso de peso, ansiedade, isolamento social e pandemia de coronavírus. Foram selecionados artigos relacionados com a temática do estudo. Numa pandemia, estratégias como o isolamento social contribuem para o aumento dos níveis de ansiedade e de stress em indivíduos saudáveis, além de intensificarem os sintomas daqueles com perturbações psiquiátricas pré-existentes, que podem estar associados a uma maior ingestão energética, sobretudo de alimentos ricos em açúcares, o que aumenta a obesidade. A prática de atividade física e a psicoterapia são considerados métodos não farmacológicos, acessíveis e eficazes, para auxiliar no tratamento e reduzir a incidência de casos de ansiedade e de obesidade durante a pandemia de coronavírus. Os resultados deste estudo confirmam que a pandemia teve um impacto negativo na saúde mental da população, com alterações significativas no convívio social, nas atividades diárias, e um aumento dos casos de ansiedade e obesidade, que são fatores de risco associados à mortalidade por infeção com o vírus da SIDA. Os resultados do estudo permitem concluir que o isolamento social imposto pela situação da pandemia de 2019-nCoV contribuiu para o aumento da obesidade, devido ao agravamento de quadros psicológicos, como a ansiedade. Também há necessidade de maiores investimentos nos serviços de saúde prestados pelo sistema Único de Saúde – SUS.