(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Esta produção investiga os discursos produzidos sobre as vivências da maternidade ouvinte de filho/a surdo/a quanto ao contexto linguístico, a partir das pesquisas realizadas com esses sujeitos. Como objetivos específicos, identifica pesquisas nas formações stricto sensu realizadas com mães ouvintes de filhos/as surdos/as acerca de processos linguísticos, apresenta os principais aspectos abordados e analisa os atravessamentos da vivência dessa maternidade a partir das falas das mães. A metodologia decorre da abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, na qual a coleta de dados utiliza plataformas de banco de teses e dissertações para investigações da produção dos pares como importante meio de estudo das dimensões analíticas que permeiam o campo de estudo. Concluiu-se que as oito pesquisas encontradas sobre os processos linguísticos presentes na relação da díade mãe ouvinte - filho/a surdo/a, discursam sobre diversas questões relacionadas sobretudo ao campo da surdez, linguagem e interação e ressaltam uma maternidade permeada por singularidades.