(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo tem como objetivo investigar a concepção de memória na obra de Friedrich Nietzsche (1844–1900) e sua aplicação como instrumento político no processo de democratização de Angola, com ênfase na atuação do movimento 15+2(duas). A pesquisa parte da seguinte questão: de que modo a filosofia nietzschiana — em especial sua concepção de memória e o conceito de transvaloração dos valores — pode lançar luz sobre a atuação do movimento 15+2(duas) enquanto agente de transformação social e política no contexto angolano? Para responder a essa indagação, analisa-se o movimento 15+2(duas), composto por jovens ativistas políticos e sociais que, em um momento decisivo da história recente de Angola, sob o governo de José Eduardo dos Santos, confrontaram a ordem autoritária vigente em busca de mudanças políticas, sociais e econômicas. A partir de uma perspectiva nietzschiana, as ações desses ativistas podem ser compreendidas como expressões simbólicas das figuras do "além-do-homem" (Übermensch) e das "três metamorfoses do espírito", representações que desafiam a moralidade política dominante e promovem a transvaloração dos valores estabelecidos. O estudo busca compreender como os principais elementos do pensamento de Nietzsche — especialmente suas reflexões sobre memória, niilismo e vontade de potência — contribuem para a análise das práticas e discursos do movimento 15+2(duas) no cenário da democratização angolana. As fontes da pesquisa incluem obras fundamentais do filósofo, como Assim Falou Zaratustra (2018) e Para Além do Bem e do Mal (2005), além de documentos históricos, registros da atuação do movimento e produções acadêmicas nos campos da filosofia política e da história contemporânea de Angola. A metodologia adotada é hermenêutico-interpretativa e histórica, sustentada por uma abordagem transdisciplinar que articula filosofia, política e história. Nesse contexto, a memória é concebida não como mera rememoração do passado, mas como uma força ativa, capaz de moldar identidades, desafiar estruturas autoritárias e impulsionar transformações sociais e políticas. As lutas empreendidas pelos jovens do movimento 15+2(duas) revelam essa potência da memória como vetor de mudança e instrumento de emancipação, particularmente no cenário angolano.