(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente artigo relata a experiência da produção de uma Tabela Periódica como recurso de divulgação científica e tecnologia assistiva, permanentemente disponível no espaço escolar. Este trabalho, com suas múltiplas camadas, abrange tanto construções materiais (o instrumento de aprendizagem) quanto atitudinais (a formação de uma consciência inclusiva nos estudantes).Trata-se de uma pesquisa de enfoque qualitativo, de natureza aplicada e com objetivos exploratórios, seguindo orientações experimentais. Para o desenvolvimento do recurso, utilizou-se a abordagem STEAM e uma metodologia inspirada no Design Thinking. A produção foi realizada por estudantes voluntários da 3ª série do ensino médio, motivados pela possibilidade de desmistificar a classificação dos elementos químicos de forma acessível. Essa iniciativa configura-se, portanto, como uma prática inovadora de ensino e aprendizagem, orientada pelos princípios fundamentais de inclusão e equidade, alinhada à Agenda para Educação 2030 e ao ODS 4 (Educação de Qualidade). Os discentes puderam produzir um instrumento que visa promover a acessibilidade por meio de uma ação colaborativa, dinâmica e multidisciplinar. Destaca-se, ainda, o desenvolvimento da responsabilidade pela produção e o compartilhamento de informações e produtos comprometidos com a ética e a verdade, fundamentais para uma educação inclusiva.