(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A preparação de estudantes para atuarem com soluções criativas nas áreas científicas e tecnológicas tem se consolidado como um dos principais objetivos da educação contemporânea. Nesse contexto, a Cultura Maker e a tecnologia de Impressão 3D vêm sendo incorporadas ao ambiente escolar de maneira prática e inovadora. A Impressão 3D tem se mostrado uma ferramenta eficaz para facilitar a visualização e a aprendizagem de estruturas celulares, especialmente em função do alto custo e da inacessibilidade de métodos tradicionais, como o uso do microscópio eletrônico. Além de tornar o conteúdo mais acessível, essa abordagem estimula a participação ativa dos alunos, promovendo uma aprendizagem significativa por meio de metodologias ativas que envolvem aspectos visuais e táteis. O presente estudo teve como objetivo desenvolver modelos tridimensionais de componentes citoplasmáticos para utilização em aulas de Biologia Celular no Ensino Médio. As peças foram prototipadas no software gratuito TinkerCAD e impressas em uma impressora 3D Flashforge, utilizando o método Fused Deposition Modeling (FDM). Foram confeccionados modelos de microtúbulos, retículo endoplasmático e ribossomos, finalizados com pintura em tinta de Acetato de Polivinila (PVA), da marca Acrilex. Durante o processo, foram definidos parâmetros como tipo de filamento, porcentagem de preenchimento, espessura das camadas, temperatura de extrusão e velocidade de impressão. Os modelos resultantes foram utilizados como recursos didáticos em aulas de Biologia Celular, contribuindo para a compreensão da morfologia e da fisiologia de células eucariotas. Os estudantes demonstraram grande interesse pela atividade, destacando o impacto positivo dos modelos no processo de assimilação do conteúdo. Com base nesses resultados, recomenda-se a ampliação do uso da Impressão 3D em diferentes disciplinas, visando enriquecer a prática pedagógica e tornar o processo de ensino-aprendizagem mais eficaz.