(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A educação está sofrendo os impactos do uso das inteligências educacionais em sala de aula, podendo ter um resultado promissor em relação a aquisição de novas metodologias e aprendizagens. A colaboração entre os professores e a inteligência artificial pode criar oportunidades de ensino e aprendizado. Para controlar alguns efeitos, a intervenção do professor baseada em competências interpessoais e estratégicas pode ser um primeiro passo na sua preparação para enfrentar o impacto dos sistemas de inteligência artificial nas atividades educativas. Nesse sentido, uma parceria para formação de professores em relação ao uso da Inteligência Artificial na educação foi firmada por uma Faculdade do Estado de São Paulo, pela Universidade do Estado do Paraná e a pela Secretaria da Educação de um município paulista. A intenção é possibilitar a troca de experiências entre o Ensino Superior e os professores do município, de modo a proporcionar o aperfeiçoamento e a capacitação dos docentes por meio do uso da Inteligência Artificial repensando a prática pedagógica e o ensino das disciplinas. Com foco em soluções gratuitas e acessíveis, o professor aprenderá a integrar Inteligência Artificial ao planejamento, produção de materiais, personalização do ensino, avaliações e rotina docente.