(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Neste artigo objetiva-se propor uma discussão acerca do fenômeno da violência sexual contra crianças e adolescentes, ressaltando seu impacto social e abordando a necessidade de políticas públicas destinadas ao enfrentamento e prevenção. Primeiramente será realizada uma análise sobre o cenário de violência sexual contra crianças e adolescentes com foco no Rio Grande do Sul, com a exposição de dados estatísticos. Posteriormente, será feita uma avaliação das políticas públicas vigentes no Brasil e no Rio Grande do Sul, analisando a implementação dessas políticas no contexto gaúcho. Utiliza-se metodologia quanti-qualitativa do tipo exploratório-descritivo buscando investigar a violência contra crianças e adolescentes no cenário gaúcho e avaliar a atuação dessas políticas no enfrentamento do fenômeno. Portanto, ao final, conclui-se que discutir sobre a violência sexual contra crianças e adolescentes é fundamental, pois se trata de garantir os direitos de um grupo vulnerável e em pleno desenvolvimento. Compreendendo a complexidade desse fenômeno e suas consequências, possibilita-se o exame das políticas públicas existentes, bem como da viabilidade da criação de medidas mais eficazes, assegurando o atendimento adequado para as vítimas e promovendo uma cultura de prevenção e enfrentamento.