(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo analisa o conflito na República Democrática do Congo (RDC), explorando suas raízes geopolíticas, incluindo o genocídio de Ruanda (1994), as duas guerras do Congo (1996-1997 e 1998-2003) e a atuação de grupos armados como o M23, que conta com financiamento estrangeiro. O estudo, realizado através de levantamento documental, destaca a crise humanitária no Kivu do Norte, marcada por violência extrema, deslocamentos forçados e exploração do coltan – mineral crucial para a indústria eletrônica e fator central na disputa. Conclui-se que a fragilidade estatal e os interesses econômicos transnacionais exigem uma resposta internacional coordenada.